ГЭС в центре Москвы превратят в музей

Здание ГЭС-2, расположенное на Болотной набережной в центре Москвы, отреставрируют, чтобы открыть в нем музей современного искусства. Идею перепрофилирования первой городской электрической станции московского трамвая в культурный объект назвал интересной глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, сообщает сетевое издание m24.ru.

Предполагается, что после реконструкции часть площадей ГЭС-2 отдадут под художественные галереи. Кроме того, в здании появятся общедоступная библиотека, книжный магазин, кафе и аудитория на 350 мест для проведения разноформатных событий.

Открыть новый музейно-образовательный комплекс в здании-памятнике промышленной архитектуры планируется к 2018 году. Инвесторы уже начинают предварительные работы по проекту.

Здание электростанции ГЭС-2 было построено в 1907 году по чертежам архитектора Василия Башкирова. ГЭС работала по назначению в течение примерно ста лет. В середине 2000-х станцию закрыли из-за износа оборудования и высокой стоимости производимой энергии. В 2009-м зданию ГЭС-2 присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви