В правительстве отказались снижать ставку по ипотеке для семей с детьми

Минэкономразвития не поддержало инициативу Минтруда по снижению льготной ставки по кредиту Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) с 12 до восьми процентов годовых для семей с маленькими детьми. Взамен ведомство предлагает разрешить таким семьям гасить кредиты за счет материнского капитала, пишут «Известия».

С идеей снижения льготной ставки по кредиту АИЖК для семей с детьми в возрасте до трех лет ранее выступил Минтруд. Как пояснял глава ведомства Максим Топилин, при рождении ребенка зарплаты у одного из родителей нет, поэтому сложно получить кредит или обслуживать уже имеющийся, и есть смысл дополнительно поддержать такие семьи.

«Субсидирование процентной ставки не поддерживаем, — рассказал изданию заместитель министра экономики Николай Подгузов, — поскольку это довольно затратная бюджетная мера. Из-за этого может происходить довольно сильное искажение рыночных ставок».

В Минэкономразвития положительно оценивают другую — предложенную Минстроем — меру господдержки семей с маленькими детьми: разрешение гасить ипотечный кредит за счет средств материнского капитала. Сейчас эти средства можно тратить на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери, но только спустя три года после появления (рождения или усыновления) в семье ребенка, с которым возникает право на получение маткапитала.

По мнению Подгузова, в 2017-2018 годах ставки по ипотеке будут снижаться, поэтому мер, позволяющих семьям с детьми до трех лет использовать маткапитал для погашения ипотеки, будет достаточно.

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Выплачивается единовременно с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Сейчас сумма маткапитала составляет 453,026 тысячи рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Семью с двумя детьми выселяют на улицу из-за долгов
Москвичи нашли Европу в Тюмени, но переселяться отказались
Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей