Притцкеровскую премию 2017 года вручили трем архитекторам

Лауреатом Притцкеровской премии 2017 года стал испанский творческий коллектив RCR Arquitectes, состоящий из трех архитекторов — Рафаэля Аранды, Рамона Вилальты и Карме Пихем. Жюри отметило нестандартный поход группы к проектированию сооружений и пространств, сообщается на сайте премии.

«Работы Аранды, Вилальты и Пихем отвечают всем требованиям классической архитектурной школы к физической и пространственной красоте, отличаясь, в то же время, функциональностью и мастерским исполнением. Но на общем фоне архитекторов выделяет их особый подход, позволяющий создавать здания и места, которые одновременно являются и сугубо локальными, и воплощающими в себе весь мир», — говорится в заявлении жюри.

Творческому объединению RCR Arquitectes около 30 лет. Штаб-квартира бюро расположена в городе Олот на северо-востоке Испании. Совместно Аранда, Вилальта и Пихем работали над проектами создания жилых, общественных и коммерческих пространств. Большинство спроектированных группой объектов расположены в Испании и Франции.

Притцкеровская премия — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры, считается аналогом Нобелевской премии и своеобразным архитектурным «Оскаром». Премию учредил Джей Притцкер в 1979 году. Ее спонсирует возглавляемый семьей Притцкеров фонд Hyatt, владеющий одноименной сетью отелей.

Лауреат премии традиционно получает денежный приз в размере 100 тысяч долларов и бронзовую медаль.

В прошлом 2016 году награду вручили чилийскому архитектору Алехандро Аравене.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В самые красивые здания России легко попасть
Жительница Подмосковья развязала войну с застройщиком и победила
Почему квартиры на Украине никто не покупает