Объем рынка элитных новостроек Москвы за год вырос более чем на четверть

Рынок элитной недвижимости столицы продолжает активно развиваться: с начала 2016 года в Москве стартовали продажи в 15 новых проектах элит-класса. Еще три вышли на рынок в первые месяцы нового года.

Как отмечают организаторы «Шоурума элитной недвижимости», 11 из этих новостроек относятся к сегменту апартаментов, еще семь — это жилые комплексы с квартирами. И многие из них будут представлены посетителям главной выставки эксклюзивной недвижимости, которая этой весной пройдет на двух площадках: с 16 по 26 марта в торговой галерее «Модный сезон» в легендарной гостинице «Москва» и в традиционной локации — в галереях «Времена года» с 6 по 23 апреля.

На сегодняшний день на первичном рынке элитной недвижимости Москвы представлены 84 жилых и апартаментных комплекса. В общей сложности в них реализуется около 3,5 тысячи лотов. С начала 2016 года этот показатель увеличился на 28 процентов.

Между квартирами и апартаментами элитный сегмент делится в соотношении 43 процента к 57-ми с перевесом в пользу последних. Но стоит отметить, что за год квартиры несколько отвоевали позиции: в январе прошлого года показатели были 62 процента у апартаментов и 38 процентов — у квартир.

Несмотря на то, что в последние годы много говорилось о том, что география элитной недвижимости Москвы расширяется, минувший год продемонстрировал более значительный рост объемов предложения в границах Центрального административного округа. Показатели ЦАО выросли на 32 процента, в то время как в жилых и апартаментных комплексах, возводимых в других столичных округах, прирост составил только 18 процентов. Из общего количества элитных проектов, реализуемых на первичном рынке, 70 относятся к центру столицы. И лишь 14 — к другим округам.

В целом по первичному элитному рынку средние цены за год снизились на два процента до уровня 676,1 тысячи рублей за квадратный метр. При этом динамика в сегменте квартир и апартаментов была отмечена примерно одинаковая.

Впрочем, при разделении по локациям ситуация значительно меняется. Так, элитные новостройки в ЦАО подорожали на три процента до отметки 808,6 тысячи рублей за метр. Причем положительная динамика в целом по округу была отмечена за счет высоких темпов роста цен в апартаментах: этот сегмент прибавил 21 процент. А вот средний «квадрат» в элитных квартирах в ЦАО подешевел на 14 процентов.

В элитных жилых и апартаментных комплексах за пределами ЦАО ситуация обратная: квартиры подорожали на 17 процентов, а апартаменты упали в цене почти на треть. Снижение в сегменте апартаментов во многом связано с выходом новых проектов с крайне низкими для элитной категории ценами. В частности, в комплексе апартаментов «Большевик», позиционирующемся в элит-классе, порог входа едва превышает 10 миллионов рублей.

Одним из самых активных девелоперов 2016 года в элитном сегменте можно назвать компанию Vesper. За год этот игрок рынка начал продажи в трех проектах: BUNIN, NABOKOV и Cloud Nine. Еще в двух апартаментах комплексах девелопера — St Nickolas и Chekhov — в прошлом году были получены разрешения на ввод в эксплуатацию.

По данным компании «Метриум Групп», в 2016 году в элитном сегменте было сдано 10 жилых и апартаментных комплексов. Кроме уже упомянутых проектов Vesper, стоит отметить и комплекс апартаментов Art Residence от компании Stone Hedge. РВЭ также получили ЖК Royal House on Yauza, клубный дом «Советникъ», «IQ-Квартал», «Сады Пекина» и ряд других объектов.

Среди новых элитных проектов, продажи в которых стартовали в 2016 и начале 2017 года, выделяются такие новостройки, как «Дом на Хлебном», жилой комплекс «На Космодамианской», элитный дом «РЕНОМЭ». В этих жилых комплексах представлены квартиры. А среди апартаментов внимания заслуживают комплексы «Резиденция Тверская», il Ricco, Neva Towers, MOSS Apartments.

Как отмечают эксперты компании Savills, с начала 2016 года по январь 2017 года включительно на столичном рынке первичного элитного жилья было заключено 520 сделок. И если показатели прошлого года уступали на пять процентов итогам 2015 года, то январь 2017-го стал лучшим началом года за последние несколько лет. Старт на позитивной ноте позволяет говорить о том, что в 2017 году спрос на элитную недвижимость будет оставаться на стабильно высоком уровне.

Одним из подтверждений этого прогноза является ажиотаж вокруг предстоящего «Шоурума элитной недвижимости», который пройдет сначала в ТГ «Модный сезон» в самом центре Москвы (16-26 марта), а затем в галереях «Времена года» (6-26 апреля). Задолго до открытия экспозиций практически все стенды были распроданы. И крупнейшие игроки рынка элитной недвижимости Москвы уже готовятся представить лучшие объекты из своих коллекций.

Посетители смогут подобрать квартиры и апартаменты в указанных выше проектах (и не только) вместе со специалистами компаний Vesper, Knight Frank, Kalinka Realty, Welhome, Stone Hedge, ORDO Group, Savills и других. Помимо столичных элитных новостроек, на стендах можно будет получить исчерпывающую информацию об эксклюзивной зарубежной недвижимости, расположенной на Кипре, в Греции, Черногории и Великобритании.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке