Аналитики сообщили об уменьшении объема «плохой» ипотеки в России

В начале 2017 года объем ипотечной задолженности с просрочкой платежа от одного дня в России снизился на 104 миллиона рублей, до 163 миллиардов рублей. Объем платежей, задержанных на 90 и более дней, по итогам января уменьшился на 416 миллионов рублей, до 160,3 миллиарда рублей, свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), поступившие в «Дом» в понедельник, 6 марта.

По данным ОКБ, общее количество ипотечных кредитов с просрочкой платежа от одного дня сократилось за месяц на 1,4 тысячи штук, составив 112,5 тысячи кредитов. Количество ипотечных кредитов с просрочкой платежа 90 и более дней между тем выросло на 600 единиц, до 42,94 тысячи кредитов.

В целом, как отмечают аналитики, в январе 2017 года не было зафиксировано традиционного сезонного всплеска неплатежей по кредитам — впервые за несколько лет.

«По всем кредитным продуктам, за исключением кредитных карт, зафиксировано снижение количества кредитов с просрочкой платежа. В основном снижение отмечено в сегменте ранней просрочки (до 60 дней), что говорит об общем улучшении платежной дисциплины заемщиков», — говорится в материалах ОКБ.

Всего, по подсчетам бюро, 13,53 миллиона кредитов в России просрочены на один и более дней, 10,43 миллиона кредитов — на 90 и более дней.

Ранее эксперты ОКБ сообщали о рекордном росте «просрочки» по ипотеке: по их данным, в 2016-м количество просроченных ипотечных кредитов в России увеличилось на 39 процентов, с 81,88 тысячи до 114,16 тысячи единиц. Сегмент жилищного кредитования по итогам года показал самые высокие темпы прироста «плохих» займов.

Согласно статистической информации Банка России, доля ипотечной задолженности без просроченных платежей в стране устойчиво превышает 93 процента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения