Аналитики сообщили об уменьшении объема «плохой» ипотеки в России

В начале 2017 года объем ипотечной задолженности с просрочкой платежа от одного дня в России снизился на 104 миллиона рублей, до 163 миллиардов рублей. Объем платежей, задержанных на 90 и более дней, по итогам января уменьшился на 416 миллионов рублей, до 160,3 миллиарда рублей, свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), поступившие в «Дом» в понедельник, 6 марта.

По данным ОКБ, общее количество ипотечных кредитов с просрочкой платежа от одного дня сократилось за месяц на 1,4 тысячи штук, составив 112,5 тысячи кредитов. Количество ипотечных кредитов с просрочкой платежа 90 и более дней между тем выросло на 600 единиц, до 42,94 тысячи кредитов.

В целом, как отмечают аналитики, в январе 2017 года не было зафиксировано традиционного сезонного всплеска неплатежей по кредитам — впервые за несколько лет.

«По всем кредитным продуктам, за исключением кредитных карт, зафиксировано снижение количества кредитов с просрочкой платежа. В основном снижение отмечено в сегменте ранней просрочки (до 60 дней), что говорит об общем улучшении платежной дисциплины заемщиков», — говорится в материалах ОКБ.

Всего, по подсчетам бюро, 13,53 миллиона кредитов в России просрочены на один и более дней, 10,43 миллиона кредитов — на 90 и более дней.

Ранее эксперты ОКБ сообщали о рекордном росте «просрочки» по ипотеке: по их данным, в 2016-м количество просроченных ипотечных кредитов в России увеличилось на 39 процентов, с 81,88 тысячи до 114,16 тысячи единиц. Сегмент жилищного кредитования по итогам года показал самые высокие темпы прироста «плохих» займов.

Согласно статистической информации Банка России, доля ипотечной задолженности без просроченных платежей в стране устойчиво превышает 93 процента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Кто заставляет россиян покупать плохое жилье за огромные деньги
Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники