Санкт-Петербург впервые обогнал Москву по числу проданных квартир

По итогам 2016 года покупатели нового жилья в Северной столице показали большую активность, чем московские — впервые в новейшей истории. За 12 месяцев в городе было заключено 36,9 тысячи договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), а в Москве — 35,6 тысячи. Отрыв обеспечили жители других, нестоличных регионов, пишет «Деловой Петербург».

За год в городе на Неве зарегистрировали на 1,3 тысячи больше покупок квартир в строящихся домах, чем в официальной столице России. Если считать число ДДУ на душу населения, то отрыв выглядит внушительнее: в Москве в год заключается одна сделка на 365 человек, а в Петербурге — одна на 140 человек.

По мнению экспертов, обойти столицу на рынке новостроек Санкт-Петербургу помогли региональные покупатели — они делают выбор в пользу города, поскольку и квартиры, и стоимость проживания в нем ниже, чем в Москве.

Как отмечает «Деловой Петербург», по итогам 2016 года средняя стоимость квадратного метра нового жилья в городе составила 60 тысяч рублей, а в Москве — примерно на треть выше. Кроме того, в Северной столице ниже ставка налога на жилую недвижимость и стоимость проезда в общественном транспорте. Прожиточный минимум в Москве для трудоспособного населения — 17,5 тысячи рублей в месяц, а в Петербурге — 11,5 тысячи рублей.

Ранее Санкт-Петербург занял четвертое место в списке 100 крупнейших городов России, ранжированных по средней стоимости квадратного метра жилья. В рейтинге его обошли Москва, Химки и Мытищи. По данным аналитиков Domofond, в среднем метр жилой недвижимости в городе стоит 106,3 тысячи рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В Париже задумали архитектурную диверсию
В самые красивые здания России легко попасть
Жительница Подмосковья развязала войну с застройщиком и победила