Активность покупателей на рынке жилья Москвы приблизилась к минимуму за 10 лет

В феврале 2017-го на вторичном рынке жилья Москвы были зафиксированы аномально низкие показатели покупательской активности: количество обращений по вопросам покупки квартир сократилось, по сравнению с уровнем за аналогичный период 2016 года, в 2,3 раза. Число внесенных предоплат за объекты снизилось на 35 процентов, свидетельствуют материалы компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступившие в «Дом» в четверг, 9 марта.

Как отмечают аналитики, минимальное с 2007 года количество обращений по вопросам покупки жилья было зафиксировано в мае 2015 года. Принято считать, что именно тогда вторичный рынок жилья под влиянием экономического кризиса достиг «дна» по показателям спроса. Статистические данные февраля 2017 года свидетельствуют о том, что в настоящее время рынок вновь крайне близок к десятилетним минимумам: относительно мая 2015-го количество звонков выше всего на 17 процентов.

«Цифры тем более показательны, что традиционно февраль являлся одним из самых активных месяцев на рынке недвижимости. Так, по среднему количеству звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в период с 2007 по 2016 год он уступает только марту», — говорится в материалах «ИНКОМ».

По оценке экспертов, около 10 процентов сделок, планировавшихся к закрытию в прошлом месяце, так и не удалось заключить. При этом клиенты отказывались от продажи и покупки даже после внесения предоплаты.

«Февраль 2017 года лег еще одним кирпичиком в фундамент кризисного рынка недвижимости», — подчеркивают в «ИНКОМ».

Аналитики считают, что для нормального функционирования вторичному рынку жилья Москвы в настоящее время недостает примерно 25-30 процентов спроса.

Опрос, проведенный в конце февраля — начале марта сервисом «Рамблер/новости», показал, что большинство россиян — порядка 70 процентов — предпочли бы приобрести квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке жилья. Купить объект недвижимости, бывший в употреблении, готовы 30 процентов граждан.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения