Элитные квартиры в Москве за 20 лет подорожали в четыре раза

Возраст рынка элитных новостроек в Москве не превышает 20 лет, за это время средняя цена квадратного метра дорогого жилья в городе выросла почти в четыре раза — с 3,55 тысячи долларов во второй половине 1990-х до 13,17 тысячи долларов в феврале 2017 года. Об этом свидетельствуют материалы компании Knight Frank поступившие в «Дом» в среду, 15 марта.

При этом, по подсчетам аналитиков, с 2010-го по 2017-й средняя стоимость квартир в элитных новостройках Москвы снизилась более чем на треть — на 37 процентов, с 20,85 тысячи до 13,17 тысячи долларов. Цена предложения в рублевом выражении, напротив, за этот период увеличилась в 1,5-2 раза. Максимальный рост был отмечен на Арбате, где стоимость «элитки» в рублях выросла с 520 тысяч до миллиона за метр.

На протяжении 20 лет Остоженка-Пречистенка (так называемая «Золотая миля») и Патриаршие пруды оставались районами Москвы, где расположены самые дорогие новостройки.

Сегодня средняя стоимость жилья на «Золотой миле» превышает 26 тысяч долларов за метр, а на Патриарших прудах почти достигает 27 тысяч. В начале 2000-х с данные показатели составляли 5,4 тысячи и 6,5 тысячи долларов за метр соответственно, отмечают в Knight Frank.

Осенью 2016 года в одном из жилых комплексов «Золотой мили» 540-метровую квартиру выставили на продажу за 1,05 миллиарда рублей.

Тогда же компании Savills и Сontact Real Estate заявили о полной остановке продаж новых квартир на Остоженке. По их данным, с января по сентябрь 2016-го в районе не продали ни одной квартиры от застройщика.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви
Что говорят эксперты о планах сноса московских «хрущевок»