В Екатеринбурге сотрудницу полиции уволили из-за купленной квартиры

Референт Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области лишилась работы после того, как в ходе проверки соблюдения в учреждении антикоррупционного законодательства сотрудники областной прокуратуры установили, что служащая приобрела квартиру стоимостью свыше 1,7 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Жилье было приобретено на средства, законность происхождения которых женщина не смогла подтвердить. Факт владения квартирой сотрудники прокуратуры выявили, проверив предоставленную референтом справку за 2014 год о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Выяснилось, что служащая приобрела жилье, оформив ипотечный кредит на 630 тысяч рублей, а оставшуюся сумму, по ее словам, предоставили родители.

Стоимость квартиры существенно — более чем в три раза — превышает совокупный доход сотрудницы за три года, предшествующие совершению сделки, подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Законность получения средств, за счет которых было куплено жилье, не установлена. Информация о том, что деньги поступили от родителей-пенсионеров, не подтвердилась.

По результатам прокурорской проверки с женщины взыскали 1,15 миллиона рублей в пользу Российской Федерации — в соответствии с законом, позволяющим обращать в доход государства имущество госслужащих, полученное без подтверждения доходов.

Кроме того, екатеринбурженку уволили из органов полиции в связи с утратой доверия.

Ранее на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Юрий Чайка рассказал о борьбе с коррупцией в рядах чиновников. По его словам, в 2016 году прокуроры выявили свыше 325 тысяч коррупционных правонарушений, каждое четвертое из них связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах.

В марте 2016 года вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина обвинили в приобретении квартиры стоимостью, намного превышающей совокупный доход всех членов семьи чиновника за много лет. Доклад, в котором утверждается, что оцененное в 500 миллионов рублей жилье в Москве принадлежит Рогозину, опубликовало российское отделение Transparency International. Вице-премьер назвал сообщения о приобретении им дорогостоящей квартиры провокацией.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру