Глава Федерации еврейских общин заявил о дефиците синагог в Москве

Александр Борода
Александр Борода

Столичным верующим не хватает синагог, но еврейская община планомерно решает эту проблему при содействии московских властей и самостоятельно. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода. По его словам, под эгидой организации в регионе работают 20 синагог.

«Конечно, нам бы хотелось иметь общину в каждом районе города, где сегодня есть активное еврейское население», — цитирует агентство главу ФЕОР.

Федерация еврейских общин выступает за возврат религиозным организациям отнятой в СССР собственности, подчеркнул раввин, добавив, что позиция ФЕОР «в меру» находит понимание у московских властей.

«Мы не продвинулись глобально по каким-то участкам, где планируем строить синагоги, но при этом нам никто ни в чем не отказывает. У нас добрые человеческие взаимоотношения с правительствами Москвы и Московской области», — сказал Борода.

ФЕОР старается самостоятельно выкупать или арендовать здания, помещения и землю под размещение синагог, отметил он.

В январе 2017 года главный раввин России Берл Лазар сообщал «Интерфаксу» о планах активно развивать проекты строительства синагог в столице. По его словам, в ближайшем будущем начнется возведение синагоги в Новой Москве.

Федерация еврейских общин России зарегистрирована Минюстом РФ в 1999 году. ФЕОР декларирует главной своей целью создание условий для полноценной религиозной и национально-культурной жизни граждан страны, исповедующих иудаизм и идентифицирующих себя с еврейским народом.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Зачем россияне платят за экскурсии по чужим домам
Проект «НеМосква»: гости из столицы приценились к жилью в Туле
Французское творческое объединение Aérosculpture оформит пруд парка Останкино летающими инсталляциями из 200 серебристых рыб. На их создание скульптора Жан-Пьера Давида вдохновило понятие «легче воздуха». Объединение занимается созданием таких арт-объектов по всему миру с 1998 года.
Мировой авторитет светового искусства привез в Москву первое иммерсивное шоу