Робота заставили мыть и красить небоскребы

В Сингапуре инженеры создали робота, способного очищать и красить фасады высотных зданий. Автоматическое устройство, состоящее из роборуки, прикрепленной к передвигающейся строительной люльке, получило название «Автобот» (Outobot). Серийное производство таких роботов планируется запустить в ближайшие месяцы, сообщает ZDNet.

Устройство разработали специалисты компании ELID Technology International и Наньянского технологического университета. Роборука «Автобота» может менять угол наклона и поворачиваться вокруг своей оси. Из нее под большим давлением бьют струи воды или краски — в зависимости от поставленной задачи.

Робот оборудован камерой, сканирующей поверхность зданий, — участки, которые необходимо помыть или покрасить, выявляются автоматически.

Создатели утверждают, что использование «Автобота» позволит существенно экономить на обслуживании высотных объектов: корректную работу устройства обеспечивают два человека, в то время как в покраске или мытье фасадов традиционным способом участвуют не менее пяти рабочих. Кроме того, применение автоматических распылителей экономит до 20 процентов расходных материалов.

Отмечается, что Сингапур — идеальное место для тестирования робота: в городе насчитывается больше пяти тысяч многоэтажных зданий и 242 небоскреба.

«Автобота» уже испытали на фасаде одного из промышленных предприятий. Запустить робота в серийное производство планируется в ближайшее будущем, сообщает ZDNet.

Ранее в Австралии был представлен робот, способный построить типовой коттедж за два дня. Автоматическое устройство по имени Адриан кладет кирпичи быстрее, чем обычные строители, а труд его стоит существенно меньше.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянам предложили жить вместе
Опрос: а хорошо ли вы живете?
В мире много красивых стадионов, но самый большой — в Северной Корее