В Москве выставили на продажу рекордное число новых квартир

Число предлагаемых покупателям квартир в московских новостройках эконом- и комфорт-класса превысило психологический порог в 20 тысяч, увеличившись за год на 53 процента. Это самый высокий показатель объема предложения первичного жилья за всю историю столичного рынка недвижимости, говорится в материалах компании «Метриум Групп», поступивших в «Дом» в понедельник, 27 марта.

По данным аналитиков, к марту 2017 года число квартир на первичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса в Москве достигло 20,75 тысячи единиц в 54 проектах. В феврале 2016-го объем предложения составлял 13,55 тысячи лотов (40 жилых комплексов), в феврале 2015-го — 7,5 тысячи (27 проектов), а в том же месяце 2014-го — 3,98 тысячи лотов (20 ЖК).

Таким образом, за последние три года число выставленных на продажу новых квартир массового сегмента в Москве увеличилось в пять раз.

«Увеличение объема предложения создает определенные риски для рынка на фоне анонсированной программы расселения пятиэтажек, — говорится в предоставленных материалах. — Уже сейчас объем предложения превышает спрос примерно в 2,5 раза... Если власти будут самостоятельно строить новые дома (для переселения жителей из сносимых "хрущевок" — прим. "Дома"), то они наверняка возведут больше "квадратов", чтобы окупить затраты. Таким образом, на рынке появятся дополнительные объемы предложения и сохранится высокий уровень конкуренции в среднесрочном периоде».

Ранее сообщалось о почти трехкратном падении уровня активности покупателей на столичном рынке жилья: по итогам января 2017-го в городе было зарегистрировано 1,78 тысячи договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), а в декабре 2016-го этот показатель составил 4,86 тысячи.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения