Названы города России с дорожающим и дешевеющим жильем

С начала 2017 года средняя стоимость новых квартир увеличилась в 32 городах России из 69 крупнейших, в 36 она снизилась, в одном не изменилась. Наиболее заметно за три месяца прибавили в цене новостройки Калуги, Екатеринбурга и Кирова. Чита, Новокузнецк и Иваново показали самое значительное падение стоимости жилья, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» в четверг, 30 марта.

По данным аналитиков, в январе-марте 2017-го средняя стоимость квартиры в новостройках Калуги увеличилась на 8,3 процента, до трех миллионов рублей. В Екатеринбурге прирост составил восемь процентов (4,1 миллиона рублей за новую квартиру в среднем), в Кирове — 7,9 процента (2,1 миллиона рублей).

В топ-10 городов с подорожавшим первичным жильем также попали Тула (3,5 миллиона рублей за квартиру в среднем), Сургут (4,3 миллиона рублей), Ростов-на-Дону (3,1 миллиона рублей), Омск (2,1 миллиона рублей), Курск (2,4 миллиона рублей), Челябинск (2,1 миллиона рублей) и Тверь (2,6 миллиона рублей).

Список локаций с подешевевшими квартирами возглавила Чита, где средняя стоимость первичного жилья за квартал уменьшилась на 7,6 процента, до 3,4 миллиона рублей. Второе и третье места заняли Новокузнецк (минус 7,2 процента с начала 2017 года; 2,1 миллиона за квартиру в среднем) и Иваново (минус 6,8 процента; 2,4 миллиона рублей).

В десятку городов, где было зафиксировано максимальное падение стоимости новостроек, также вошли Пенза, Кемерово, Тольятти, Чебоксары, Магнитогорск, Курган и Воронеж.

В Москве средняя стоимость новой квартиры за три месяца снизилась на 2,4 процента, составив в марте 10,4 миллиона рублей. В Санкт-Петербурге первичное жилье подешевело на 2,2 процента, до 6,8 миллиона рублей за лот в среднем.

«Зимние месяцы на рынке новостроек России оказались достаточно спокойными, — отмечается в предоставленных «Дому» материалах. — При отсутствии сколько-нибудь значимых изменений в экономике уровень цен и дальше будет иметь разнонаправленную динамику и будет определяться объемом и структурой предложения».

Ранее был опубликован список 100 крупнейших городов России, ранжированных по средней стоимости квадратного метра жилья. Последнее место в нем занял Орск, где приобрести «квадрат» можно за 25,8 тысячи рублей. В число локаций с самыми доступными метрами также попали Прокопьевск, Братск, Магнитогорск и Балаково. Городами с самой дорогой недвижимостью стали Москва, Химки и Мытищи.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир