Объем предложения офисов в Москве в пять раз превысил спрос

В среднем по Москве объем предложения офисных помещений в пять раз превышает уровень спроса. К марту 2017-го незанятыми в городе оказались 2,7 миллиона квадратных метров офисных площадей классов А и В, и ожидать кардинального изменения ситуации с заполняемостью деловых комплексов не приходится, говорится в материалах международной консалтинговой компании Knight Frank, поступивших в «Дом» в четверг, 30 марта.

По данным аналитиков, в Москве сегодня пустует 21 процент офисов класса А и более 15 процентов помещений класса В. Уровень вакансии в 2017 году значительно не изменится, подчеркивают они.

В 2016-м объем чистого поглощения офисных площадей в столице достиг 564 тысяч квадратных метров, свидетельствуют материалы Knight Frank. Половину этого объема составили сделки по покупке офисных помещений. Среди крупнейших: приобретение «Сбербанком» бизнес-центра President Plaza, покупка башни «Евразия» группой ВТБ и площадей в башне «ОКО» мэрией Москвы.

«Наиболее активными игроками на рынке были компании с государственным участием — на них пришлось 47 процентов купленных или арендованных площадей», — подчеркивают аналитики.

По их подсчетам, к началу 2017-го средняя ставка аренды офисов класса А в Москве составила 448 долларов за квадратный метр в год, помещений класса В — 242 доллара за метр в год. До конца года эксперты ожидают незначительного снижения ставок: до 435 долларов за метр в год в классе А, до 235 долларов за метр в год в классе В. При этом стоимость аренды офисов в районе Садового кольца может увеличиться, но не более чем на пять процентов.

Ранее аналитики консалтинговой компании CBRE поместили Москву на 10-е место списка мегаполисов мира с самыми дорогими рынками офисной недвижимости. По данным CBRE, средняя ставка аренды офисов в российской столице составляет 101,5 доллара за квадратный фут в год (один квадратный фут равен 0,09 квадратного метра). Первые три места рейтинга заняли деловые кварталы в Гонконге и Пекине.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Владелец «свадебного» дома об особенностях бракосочетаний в Подмосковье