Назван средний чек по ипотеке в России

По состоянию на 1 марта 2017-го средний срок оформленных ипотечных кредитов в России составил 14,8 года, увеличившись за 12 месяцев почти на четыре процента. Средняя сумма жилищных займов за тот же период снизилась на 1,7 процента, или на 34,4 тысячи рублей, до 1,99 миллиона, свидетельствуют материалы Национального бюро кредитных историй (НБКИ), поступившие в «Дом» в пятницу, 31 марта.

Существеннее всего средний срок ипотечного кредита за год вырос в Республике Татарстан (+9 процентов), Новосибирской области (+5,2 процента), в Санкт-Петербурге и Пермском крае (по +4,9 процента), отмечают в НБКИ.

Самая высокая динамика среднего размера ипотечного кредита зафиксирована в Удмуртской Республике (+17,4 процента), Кировской области (+16,5 процента) и Санкт-Петербурге (+16,3 процента).

«Рост среднего срока ипотечного кредита в 2016 году свидетельствует о том, что и заемщики, и кредиторы продолжают достаточно оптимистично смотреть как на будущее частных экономик граждан, так и на экономические перспективы государства», — подчеркивают эксперты бюро.

Тем не менее сокращение реальных доходов и накоплений заемщиков продолжает тормозить рост доступности ипотеки, указывают они.

Ранее Сбербанк оценил средний чек по ипотеке в России в 1,68 миллиона рублей. По данным банка, более 60 процентов ипотечных кредитов, оформленных в 2016-м, граждане использовали для приобретения вторичного жилья, 33 процента — для покупки квартир в новостройках.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир