В список городов России с дешевеющим жильем попали Москва и Сочи

Самара, Россия
Самара, Россия

За первый квартал 2017 года средняя стоимость вторичных квартир выросла в 28-ми из 69 городов России с населением от 300 тысяч человек. В 41 городе неновое жилье подешевело. Наиболее заметно упали цены на объекты вторичного рынка в Самаре, Пензе, Новосибирске, Ставрополе и в Севастополе, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» в понедельник, 3 апреля.

По данным аналитиков, неновые квартиры в Самаре за три месяца подешевели почти на семь процентов, до 3,3 миллиона рублей в среднем. В Пензе, Новосибирске и Ставрополе средневзвешенная стоимость объектов снизилась примерно на шесть процентов, до 2,1 миллиона, 3,1 миллиона и 2,2 миллиона рублей соответственно.

Заметно подорожали за квартал вторичные квартиры в Твери и Оренбурге (+5 процентов; 3,1 миллиона и 2,4 миллиона за объект в среднем, соответственно), в Новокузнецке (+4,5 процента; два миллиона рублей), в Курске и Иркутске (+4 процента; 2,1 миллиона и 3,1 миллиона рублей соответственно).

Тройку городов с самой высокой средней стоимостью вторичного жилья по-прежнему составляют Москва, Санкт-Петербург и Сочи, отмечается в предоставленных «Дому» материалах. В официальной столице среднестатистический объект вторичного рынка стоит 11,8 миллиона рублей (-1 процент за квартал), в культурной — 7,3 миллиона рублей (+3 процента), в курортной — 6,1 миллиона рублей (-4 процента).

В топ-10 локаций с дорогими квартирами также попали (в порядке убывания средневзвешенной стоимости лотов): Севастополь, Московская область, Симферополь, Хабаровск, Якутск, Владивосток и Казань.

Средняя цена вторичного жилья в стране за три месяца снизилась на 0,6 процента, до 3,04 миллиона рублей.

Результаты опроса, проведенного в марте 2017 года сервисом «Рамблер/новости», показали, что большинство россиян — порядка 70 процентов — предпочли бы приобрести квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке жилья.

Согласно ранее опубликованным данным, с начала 2017 года средняя стоимость новых квартир увеличилась в 32 городах России из 69 крупнейших, в 36 она снизилась, в одном не изменилась.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир