В Москве и области заморозили строительство половины торговых центров

В Московском регионе приостановлено возведение порядка 1,1 миллиона квадратных метров торговых площадей — это больше половины от всего текущего объема строительства торговых объектов на территории столицы и области. Высока вероятность того, что многие замороженные проекты никогда не будут реализованы, говорится в сообщении консалтинговой компании Colliers International, поступившем в «Дом» в понедельник, 3 апреля.

По данным аналитиков, в марте 2017 года в Московском регионе на разной стадии строительства находятся 62 торговых центра общей площадью 2,2 миллиона квадратных метров. В Московской области по количеству замороженных проектов лидируют Мытищи, где общий объем приостановленных торговых строек превышает 228 тысяч квадратных метров.

В топ подмосковных городов с наибольшими объемами замороженных проектов строительства ТЦ также вошли Химки, Пушкино, Подольск и Одинцово.

Основной причиной заморозки объектов или отложенного выхода на строительную площадку аналитики называют кризисы 2008-го и 2014 годов, негативно отразившиеся на финансовом состоянии девелоперов и на рынке коммерческой недвижимости в целом.

«Что касается высоко насыщенных (торговыми площадями — прим. "Дома") городов, таких как Мытищи, Химки и Одинцово, то есть высокая вероятность того, что замороженные проекты могут остаться не реализованными в связи с крайне конкурентной средой», — подчеркивают в Colliers International.

Ранее аналитики компании предрекли падение объемов ввода торговых объектов в Москве и ближнем Подмосковье до минимального значения за всю историю столичного рынка коммерческой недвижимости — 260 тысяч квадратных метров по итогам 2017 года. В 2016-м в регионе построили 424 тысячи магазинных «квадратов» — на 30 процентов меньше, чем в 2015-м.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянам предложили жить вместе
Опрос: а хорошо ли вы живете?
В мире много красивых стадионов, но самый большой — в Северной Корее