Каждый пятый дорогой офис в Москве оказался пустым

Число незанятых офисных площадей в деловых комплексах Москвы снижается, но остается высоким. С начала 2017 года объемы пустующих офисов класса В+ в столице сократились почти на 13 процентов, в классе А вакансия уменьшилась на шесть процентов. Доля невостребованных офисных помещений класса А оценивается в 21 процент, свидетельствуют материалы консалтинговой компании NAI Becar, поступившие в «Дом» во вторник, 4 апреля.

«По итогам первых трех месяцев в высококлассных офисных объектах было зафиксировано снижение уровня вакансии, что, в свою очередь, повлекло за собой увеличение — впервые с 2014 года — арендных ставок», — подчеркивают аналитики.

По их данным, стоимость аренды офисов А-класса в Москве за первый квартал 2017-го увеличилась на пять процентов, в сегменте офисных помещений класса В+ рост ставок превысил семь процентов. В среднем ставки аренды в двух сегментах составляют 1,9 тысячи рублей и 1,4 тысячи рублей за квадратный метр в месяц соответственно.

Всего с начала 2017 года в Москве ввели в эксплуатацию почти 52 тысячи квадратных метров новых офисов. До конца 2017-го, по прогнозам экспертов NAI Becar, ожидается ввод еще порядка 430 тысяч метров.

Ранее аналитики Knight Frank также оценили долю незанятых офисов класса А в Москве в 21 процент. Всего, по их подсчетам, в городе пустуют 2,7 миллиона квадратных метров офисных площадей классов А и В.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Владелец «свадебного» дома об особенностях бракосочетаний в Подмосковье
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир