В Белоруссии разрешили лизинг жилья

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, определяющий правовые условия передачи гражданам жилых домов и квартир по договорам лизинга. В документе также содержатся обязательные требования к организациям, претендующим на право осуществления лизинговой деятельности с жильем. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава государства таким образом утвердил правила лизинга жилой недвижимости. В них описываются особенности процесса заключения, исполнения и расторжения договоров лизинга, а также обязанности сторон — участников подобных сделок.

Согласно документу, жилое помещение может быть передано по договору лизинга только физическому лицу — гражданину Белоруссии или лицу без гражданства, постоянно проживающему в республике. Жилой дом или квартира, полученные в лизинг, не могут использоваться для предпринимательской деятельности.

Жильцы лизинговых квартир обязаны будут оплачивать коммунальные услуги по тарифам, установленным для всего населения страны.

Как указывается в положении, граждане, получившие недвижимость в лизинг, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к ним прав собственности на лизинговое помещение.

Лизинг жилой недвижимости — это по сути аренда помещений с правом выкупа. Еще одно определение: лизинг — форма кредитования, когда кредит предоставляется не деньгами, а жильем. В России выгода лизинга, по сравнению со стандартными ипотечными условиями, заключается в минимальном первоначальном взносе (около 10 процентов от стоимости объекта) и отсутствии требований по залогу и поручительству.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения