Глава Минстроя назвал основное условие снижения ипотечных ставок

В Минстрое рассчитывают, что в обозримом будущем ставки по ипотечным кредитам на покупку строящегося жилья в России уменьшатся до девяти процентов годовых. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе совещания с ректорами строительных вузов в четверг, 6 апреля, передает Rambler News Service.

«Честно скажу, нам бы, конечно, хотелось бы увидеть в ближайшее время однозначное число ипотечного кредита, чтобы хотя бы на девять процентов выйти. Но это будет возможно сделать тогда, когда ключевая процентная ставка ЦБ до семи процентов упадет — тогда можно будет реально говорить. Надеемся, что мы увидим это с вами в экономике нашей страны», — цитирует чиновника агентство.

Мень отметил, что в рамках действовавшей ранее программы субсидирования ипотечных ставок было выделено из федерального бюджета 11,5 миллиарда рублей, что позволило привлечь в строительную отрасль около 1,5 триллиона рублей.

В конце марта Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку до уровня 9,75 процента годовых.

Ранее Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) уменьшило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю существования жилищного кредитования в России. Купить в долг строящееся жилье теперь можно под 10,25 процента годовых, готовое — под 10,5 процента годовых. Для отдельных категорий заемщиков ставки могут быть дополнительно снижены на 0,25 процентного пункта.

Несмотря на явный рост доступности жилищных кредитов, почти половина россиян заявили о негативном отношении к ипотеке в ходе опроса, проведенного сервисом «Рамблер/новости» в феврале 2017-го. Больше четверти, 28 процентов, указали, что покупать недвижимость в кредит нецелесообразно — лучше накопить на жилье. Еще 18 процентов отметили, что лучше арендовать квартиры.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар