В Москве решили восстановить «Расстрельный дом»

Улица Никольская, Москва
Улица Никольская, Москва

Особняк в центре Москвы, по адресу Никольская улица, 23 — так называемый «Расстрельный дом» — будет отреставрирован. Согласие на оформление документов, необходимых для проведения работ, в четверг, 6 апреля, дала градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом сообщается на сайте Москомстройинвеста.

Общая площадь трехэтажного дома превышает две тысячи квадратных метров. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения — в 1835 году здесь жил литератор и философ Николай Станкевич.

По данным Москомстройинвеста, в настоящее время объект никак не используется, и инвестор намерен провести его реставрацию.

Историческое здание на Никольской улице, 23 получило неофициальное название «Расстрельный дом» в 1930-х, так как здесь располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР (ВКВС), рассматривавшая дела обвиняемых в измене Родине. В годы репрессий ВКВС приговорила к расстрелу более 30 тысяч человек, в том числе военных, инженеров, ученых, деятелей культуры и искусства. В Москве их расстреливали в день вынесения приговора непосредственно в здании ВКВС.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения