В Петербурге рекордно подорожала аренда офисов

В первом квартале 2017-го средняя стоимость аренды офисов класса А в Северной столице увеличилась на 2,3 процента, помещений класса В — на 2,6 процента. Это максимальный квартальный рост арендных ставок с момента перехода рынка офисной недвижимости города на рублевые расчеты в 2014 году, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL, поступившем в «Дом» в четверг, 6 апреля.

По данным аналитиков, ставка аренда офисов А-класса в Петербурге к апрелю достигла 1,64 тысячи рублей за квадратный метр в месяц, в В-классе она составила 1,17 тысячи рублей за метр/месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

Наиболее заметно с начала года подорожала аренда офисов в Василеостровском районе — примерно на семь процентов. Эксперты отмечают, что этому способствовало открытие центрального участка Западного скоростного диаметра, благодаря которому транспортная доступность бизнес-центров в районе существенно возросла.

Доля незанятых офисных площадей в Северной столице с начала 2017-го снизилась почти на процент, составив к апрелю менее девяти процентов, отмечается в материалах JLL. В среднем в городе пустуют 9,7 процента офисов класса В и 5,9 процента помещений класса А.

За квартал в Петербурге ввели в эксплуатацию почти 25 тысяч квадратных метров офисов, что на 19 процентов ниже среднего результата января-марта за предыдущие пять лет.

Ранее сообщалось, что в Москве доля невостребованных офисных помещений класса А также сокращается: за первый квартал 2017-го она снизилась на шесть процентов, до 21 процента. На этом фоне стоимость аренды офисов А-класса в столице за три месяца увеличилась на пять процентов, до 1,9 тысячи рублей за квадратный метр в месяц.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения