Российских владельцев жилья в Великобритании заставят раскрыть свои имена

Район Мейфэр, Лондон
Район Мейфэр, Лондон

Власти Великобритании планируют обязать иностранные компании, владеющие объектами недвижимости в стране, раскрыть имена своих собственников. Фирмы, только планирующие приобретение жилья или коммерческих объектов на британской территории, заставят предоставить данные о бенефициарах перед покупкой, пишет Mansion Global.

По данным портала, соответствующий законопроект находится в стадии разработки. Новые правила предусматривают введение запрета на покупку недвижимости в Великобритании для компаний, не раскрывших информацию о своих собственниках.

Иностранные организации, уже владеющие объектами недвижимости в стране, в свою очередь, будут обязаны предоставить данные о владельцах в течение года с момента вступления закона в силу. В случае непредоставления информации им запретят продавать или сдавать объекты в аренду. При этом в переходный период — до истечения года — фирмы смогут избавиться от недвижимости в Великобритании.

Британские власти осознают, что некоторые иностранные компании не планируют никаких операций с принадлежащими им объектами, поэтому также рассматривается возможность введения уголовной ответственности за нераскрытие данных о конечных бенефициарах.

Цель законодательной инициативы — обуздать процесс отмывания денег, отмечает Mansion Global. «Если информация о собственниках недвижимости будет прозрачной, наша страна станет менее привлекательным местом для отмывания денег. Кроме того, мы получим возможность выявлять и изымать доходы, полученные от преступной деятельности», — цитирует портал Дональда Туна, главу Национального агентства по борьбе с преступностью.

Прежде чем принять законопроект, британские власти планируют изучить возможный эффект, который он окажет на динамику объема инвестиций и на экономику страны в целом.

Согласно ранее опубликованным данным Knight Frank, количество запросов от граждан России на покупку недвижимости за рубежом в 2016 году увеличилось, по сравнению с показателем 2014-го, на 25 процентов. Наибольшей популярностью у россиян пользуются жилые и коммерческие объекты именно в Великобритании. В среднем они тратят на заграничное жилье по четыре миллиона евро.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянин купил слишком много квартир, и теперь у него проблемы
Что покупают в Москве нищие и приезжие