Глава Минстроя рассказал о судьбе региональных хрущевок

Сносить пятиэтажные жилые дома в российских регионах пока не планируется, но в перспективе опыт Москвы по реновации морально устаревших городских кварталов может быть использован на общефедеральном уровне. Об этом заявил в интервью газете «Известия» глава Минстроя Михаил Мень.

По словам министра, власти в целом положительно оценивают инициативу столицы по сносу хрущевок. «Это большая программа, которая может значительно изменить облик Москвы. В правительстве Москвы сделали соответствующий анализ: капитально отремонтировать эти пятиэтажки получится за те же деньги, что провести реновацию», — отметил Мень.

Но, как заявил чиновник, пока у правительства нет задачи распространить опыт Москвы по реновации жилых кварталов на другие регионы. «Возможно, в перспективе можно будет что-то почерпнуть для общефедерального уровня», — добавил глава Минстроя.

Министр также сообщил, что в сентябре 2017 года в России должен завершиться первый этап программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В 14 регионах программа уже реализована полностью, уточнил он.

21 февраля президент России Владимир Путин дал распоряжение мэру Москвы Сергею Собянину снести все московские хрущевки и построить на их месте новое жилье. Мэр заявил, что снос пятиэтажек будет завершен в 2017-2018 годах.

По данным ВЦИОМ, программу расселения хрущевок поддерживают 80 процентов граждан, проживающих в таких домах.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
В Москве появятся новые места силы: какие и где