Памятник Горькому вернут на площадь у Белорусского вокзала

В Москве планируется благоустроить площадь Тверская Застава, расположенную около Белорусского вокзала. На участке появится сквер с прогулочными дорожками, газонами, фонарями и скамейками. В центре площади установят памятник писателю Максиму Горькому, находившийся здесь в период с 1951-го по 2005 год. Об этом сообщается на официальном сайте столичного мэра во вторник, 2 мая.

Сейчас монумент хранится в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной, в мае начнется его реставрация, а вернуть памятник на площадь Тверская Застава планируется к Дню города в сентябре 2017-го.

Монумент будут реставрировать поэтапно: сначала поверхность очистят от загрязнений и следов коррозии, затем специалисты восстановят утраченные фрагменты памятника, устранят дефекты и трещины. После этого начнется монтаж постамента, а завершится реставрация декоративной отделкой и нанесением на скульптуру защитного состава, уточняется в сообщении на сайте мэра.

Работы по благоустройству площади Тверская Застава стартуют в июне. Помимо сквера и монумента, здесь появятся навигационные стелы, которые помогут ориентироваться прибывающим на Белорусский вокзал.

Памятник Максиму Горькому установили рядом с Белорусским вокзалом в 1951 году. Монумент создали по проекту скульптора Ивана Шадра, но дорабатывала его Вера Мухина — автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Памятник демонтировали в начале нового тысячелетия, чтобы расчистить место для строительства транспортной развязки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения