Собянин назвал сроки сноса хрущевок в Москве

Реализация московской программы сноса хрущевок займет не менее 10-15 лет. В экспериментальном режиме переселение жителей и демонтаж ветхих домов столичные власти могут начать уже в 2017 году, заявил мэр города Сергей Собянин в прямом эфире на сайте kp.ru.

Как отметил столичный градоначальник, первая программа реновации, стартовавшая в 1988 году и предусматривавшая снос 1,9 тысячи домов, завершится только в 2018 году — то есть ее реализация заняла 30 лет.

«Если интерпретировать на сегодняшний объем, нам что, понадобится 60 лет?» — сказал мэр, подчеркнув, что власти не допустят затягивания процесса ликвидации хрущевок. «Но 10-15 лет — это минимальный срок, который потребуется», — добавил Собянин.

Он также сообщил, что в тестовом режиме снос зданий и переселение жителей в рамках новой программы реновации могут начаться уже в текущем году.

Распоряжение демонтировать все московские хрущевки и построить на их месте новое жилье 21 февраля дал президент России Владимир Путин.

Предварительный список домов, включенных в программу реновации, столичные власти опубликовали 2 мая. В него попали более 4,5 тысячи зданий, наибольшее количество (1064) — в Восточном округе города.

Голосование по вопросу включения домов в финальный список подлежащих сносу объектов будет проводиться в период с 15 мая по 15 июня 2017 года в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Кроме того, жители каждой хрущевки могут проголосовать за или против ее демонтажа, организовав общее собрание собственников квартир.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В Париже задумали архитектурную диверсию
В самые красивые здания России легко попасть
Жительница Подмосковья развязала войну с застройщиком и победила