Дизайн-проекты общественных пространств разработают для городов России

Пресс-конференция форума «Среда для жизни»
Пресс-конференция форума «Среда для жизни»

Скоро эксперты объявят финалистов национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов для ключевых общественных пространств в 15 городах. При этом победителей конкурса будут выбирать местные жители.

Экспертное жюри в Астрахани, Владикавказе, Владимире, Калуге, Липецке, Ставрополе, Томске, Ульяновске и Хабаровске уже сделало свой выбор. 25 и 26 апреля голосования прошли также в Волгограде, Ижевске, Кемерове, Рязани, Чебоксарах и Челябинске.

Между финалистами будет распределен призовой фонд в 12 миллионов рублей. Дизайн-проекты участвуют в конкурсе анонимно, что исключает выбор в пользу известного имени.

В состав жюри в каждом регионе входят три высших должностных лица, курирующих сферы строительства и ЖКХ, и независимые эксперты — известные архитекторы, художники, историки, краеведы и общественные деятели.

Также по конференц-связи в заседании жюри участвуют представители министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, АИЖК и КБ «Стрелка».

Конкурс проходит при поддержке министерства строительства и ЖКХ и организован АИЖК и КБ «Стрелка». Его цель — повысить качество благоустройства в этих городах, дать импульс дальнейшему развитию городской среды в масштабах всей страны и открыть новых звезд в российской архитектуре.

Организаторы надеются, что в ближайшие годы в городах появятся новые места притяжения, созданные по проектам региональных архитекторов.

Церемония награждения победителей конкурса состоится 15 мая в рамках форума «Среда для жизни: Квартира и город» в Саратове.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса
Как живут в хрущевках рядом с финансовым центром России
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве