Собянин допустил возможность сноса общежитий и коммуналок

В программу реновации ветхих кварталов в Москве могут быть включены общежития и дома с коммунальными квартирами — если их жители выразят такое желание. Соответствующие изменения следует внести в законопроект о реновации, заявил мэр столицы Сергей Собянин в пятницу, 12 мая, на встрече с членами Общественной палаты города, передает «Интерфакс».

«Я считаю, что можно также прописать в нашем городском законе, что такие общежития могут попадать в программу реновации по общему правилу, по тому, которое есть в городе — если даже не попали в список для голосования (о включении домов в проект программы реновации — прим. «Дома»), могут собраться, принять на общем собрании решение. Если две трети проголосуют, то такие дома мы сможем включить в проект программы», — сказал Собянин.

То же самое, по его словам, касается и зданий с коммунальным квартирами.

Изначально демонтировать общежития в рамках программы реновации не планировалось. В список хрущевок под снос попали два типа домов: находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и те, в которых большая доля жителей (как правило, свыше 70 процентов) выразили желание участвовать в программе.

«Мы считали, что вопрос сноса общежитий требует отдельного закона, но еще раз проанализировав данный вопрос, видим, что большинство общежитий по сути дела статус общежитий утратили и перешли в разряд обычного жилья, где люди живут на правах социального найма», — отметил мэр.

Голосование по вопросу включения домов в финальный список объектов под снос будет проводиться в Москве 15 мая — 15 июня. Проголосовать можно в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Кроме того, жители каждой хрущевки могут выступить за или против ее демонтажа, организовав общее собрание собственников квартир.

Распоряжение снести все московские хрущевки и возвести на их месте новое жилье дал 21 февраля 2017 года президент России Владимир Путин.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения