«Жилье для российской семьи» предложили упразднить

Минстрой разработал проект постановления правительства, предусматривающий досрочное завершение государственной программы «Жилье для российской семьи». Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. Предполагается, что программу полностью заменит приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», сообщает Rambler News Service.

Как пояснили RNS в Минстрое, целевые показатели программы, рассчитанной на 2014-2017 годы, уже достигнуты другими способами. «В частности, по программе субсидирования процентной ставки по ипотеке до 12 процентов годовых люди смогли приобрести 25,7 миллиона квадратных метров жилья — это больше, чем всего планировалось ввести по программе "Жилье для российской семьи". С 2017 года основные стратегические и программные документы в сфере развития жилищного строительства объединяются на базе приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье"», — сообщили в ведомстве.

Чиновники предлагают признать утратившим силу постановление правительства №404, содержащее основные условия и меры реализации «Жилья для российской семьи». В этом документе, в частности, указывается, что цена квадратного метра недвижимости, реализуемой в рамках программы, не должна превышать 35 тысяч рублей, или 80 процентов от среднерыночной стоимости метра в том или ином регионе.

«Жилье для российской семьи» запустили с целью увеличения объемов строящегося жилья в России и повышения доступности объектов жилой недвижимости. Программой предусматривалось строительство 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса по всей стране.

Глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник ранее назвал программу провальной и заявил, что она должна быть заменена другими механизмами улучшения жилищных условий.

Счетная палата в апреле 2017-го сообщила, что «Жилье для российской семьи» выполнили на 3,3 процента, указав, что программа представляет собой «декларацию о намерениях», и ее реализация не обеспечивается эффективными мероприятиями.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Бессмертные ковры возвращаются на стены россиян
Российские олигархи за границей строят элитные отели и покупают острова
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья