Милонов предложил в десять раз увеличить штраф за отсутствие прописки

Виталий Милонов
Виталий Милонов

Депутат Виталий Милонов предлагает существенно увеличить штрафы за проживание в жилых помещениях без регистрации и нарушение регистрационных правил. Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, парламентарий внес на рассмотрение Госдумы, сообщает РИА Новости.

Проектом закона увеличивается с 3 тысяч до 30 тысяч рублей максимальный штраф для проживающих в квартире без регистрации, с 5 тысяч до 50 тысяч рублей — для нанимателей и собственников такого жилья.

Кроме того, с 7 тысяч до 300 тысяч рублей предлагается увеличить штрафы для юридических лиц, несвоевременно уведомляющих органы регистрационного учета о предоставлении гражданам жилых помещений. В Москве и Санкт-Петербурге максимальную сумму штрафа за такое нарушение Милонов предлагает установить на уровне 500 тысяч рублей (сейчас — 10 тысяч).

Кроме того, законопроект предусматривает распространение штрафных санкций за отсутствие прописки на граждан, которые проживают в жилом помещении совместно с членами семьи. Такие граждане обязаны будут предоставить по требованию контролирующих органов письменное свидетельство того, что члены семьи, владеющие жильем (или выступающие его нанимателями), не возражают против присутствия в помещении родственников без прописки.

Таким образом, предполагается защитить семьи, где один или несколько членов являются наркозависимыми, злоупотребляют алкоголем, имеют пристрастие к азартным играм либо ведут асоциальный образ жизни, пояснил депутат агентству.

В настоящее время у родственников можно жить без регистрации.

Закон, значительно усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета для россиян, был подписан президентом Владимиром Путиным в 2013 году. Его разработали преимущественно для того, чтобы ликвидировать в России институт «резиновых квартир», где собственники фиктивно прописывают сотни или тысячи приезжих. Критики при этом заявляли, что закон фактически возрождает в России советский институт прописки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру