В Саратове заявили о необходимости создания новой среды для россиян

Деловая программа форума «Среда для жизни: квартира и город» открылась в Саратове в понедельник, 15 мая. В мероприятиях форума принимают участие 634 делегата из 76 регионов России, в том числе представители правительства, региональных и муниципальных органов власти, компаний-застройщиков, СМИ и блогосферы, передает корреспондент «Дома».

Открыл форум врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. «Мы шли к этому событию очень долго вместе с федеральным правительством, Минстроем России, АИЖК, КБ "Стрелка" и нашими горожанами», — заявил он.

«Саратов стал пилотным проектом тестового благоустройства. Мы видим, как город меняется к лучшему. Мы видим, как реагируют на это жители... Сегодня начал свою работу форум, состоялась первая панельная дискуссия, и сразу был задан очень высокий уровень обсуждений», — прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, в свою очередь, отметил, как важно для современного общества развитие городов, добавив, что слово «город» упоминается в интернете в 14 раз чаще, чем страна.

«Человеческий капитал в ближайшем будущем будет концентрироваться в городах. И чем город благоустроенней, чем он комфортней для жизни, тем комфортнее будет чувствовать себя человеческий капитал в этом городе... Мы живем в постиндустриальную эпоху — большее значение начинают играть улицы и парки, а не заводы в черте города», — сказал Мамут.

«Весь XX век мы пытались сделать как можно больше жилья — обеспечить каждого жителя России. На сегодня мы достигли европейского уровня — 24 квадратных метра на человека. Пришло время производить среду. Жилье XXI века — это жилье в плотной, многофункциональной, обустроенной среде», — заявил партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин.

Предполагается, что форум в Саратове станет рабочей площадкой для конструктивного диалога между экспертным сообществом, девелоперами, застройщиками, представителями власти, архитекторами и проектировщиками.

Финалом деловой программы форума станет церемония награждения победителей первого открытого национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов для ключевых общественных пространств, который проходил в 15 городах России.

Второй по счету форум «Среда для жизни» проводится по поручению правительства. Институт «Стрелка» выступает программной дирекцией мероприятия.

Первый форум «Среда для жизни» прошел в технопарке Иннополис под Казанью в октябре 2016 года.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Опрос: а хорошо ли вы живете?
В мире много красивых стадионов, но самый большой — в Северной Корее
Студентки открыли бордель в квартире москвича. Он в восторге