Россиян освободили от оплаты некачественных услуг ЖКХ

Россияне получили право на возмещение морального вреда, убытков и выплату неустойки за некачественные коммунальные услуги. Об этом во вторник, 13 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на пленум Верховного суда России по вопросам о судебных спорах в сфере ЖКХ.

«В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, (...) потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков», — говорится в постановлении.

Также уточняется, что в подобных ситуациях собственники недвижимости имеют право требовать освобождения от оплаты ЖКХ или снижения тарифов. Верховный суд подчеркнул, что в качестве доказательств россияне могут использовать аудио- или видеосъемку. «Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг», — говорится в документе.

В феврале этого года сообщалось, что жители одного из домов в московском районе Строгино за полтора года переплатили компании, занимающейся обслуживанием объекта, 3,5 миллиона рублей. Фирма взимала с них плату за содержание и ремонт здания по ставке, более чем в полтора раза превышающей установленную правительством города.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает