Москва установила магазинный антирекорд

С начала 2017 года в Москве открыли два торговых комплекса суммарной площадью менее 33 тысяч квадратных метров. Оба расположены за пределами Третьего транспортного кольца. В последний раз столь низкие показатели ввода торговой недвижимости были зафиксированы аналитиками 14 лет назад — в первом полугодии 2003-го, говорится в сообщении компании Knight Frank, поступившем в «Дом» в четверг, 22 июня.

Из-за сокращения объемов строительства новых ТЦ в уже работающих комплексах падает уровень пустующих торговых площадей, отмечают эксперты. По итогам полугодия в среднем он составил 8,4 процента, всего в городе незанятыми остаются около полумиллиона квадратных метров торговой недвижимости. Еще полтора года назад этот показатель превышал миллион квадратных метров.

Больше всего пустующих магазинов в Южном административном округе: здесь из 1,1 миллиона квадратных метров торговых площадей свободно почти 90 тысяч метров. Наименьшее количество свободных торговых помещений — в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) — около 20 тысяч метров.

«Несмотря на большое количество торговых площадей на душу населения, в Москве по-прежнему есть районы, не обеспеченные качественной недвижимостью для ретейла, например в Юго-Западном, Восточном или Троицком и Новомосковском административных округах», — отмечают в Knight Frank.

Согласно ранее опубликованным данным Welhome, на каждого жителя Москвы приходится полметра качественных торговых площадей. В целом обеспеченность России торговыми центрами, по оценке аналитиков Cushman & Wakefield, остается низкой — на тысячу граждан в стране приходится в среднем 121 квадратный метр магазинных площадей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения