Большинство московских ипотечников оказались небогатыми

Наибольшая доля граждан, покупающих в Москве жилье в кредит, на момент оформления ипотечного договора имеют менее миллиона рублей собственных средств. Чаще всего они располагают лишь суммой, необходимой для внесения первого взноса — его размер в зависимости от стоимости квартиры может составлять и менее 300 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении компании «БЕСТ-Новострой», поступившем в «Дом» в понедельник, 26 июня.

По оценке аналитиков, 45 процентов заемщиков, решаясь на покупку квартиры в новостройке эконом- или комфорткласса, имеют на руках не более 1 миллиона рублей. 23 процентам удается к моменту заключения сделки скопить 1-2 миллиона, с суммой от 2 до 3 миллионов собственных средств «вступают» в ипотеку 13 процентов покупателей. Минимальная доля — 8 процентов — вносят первоначальный взнос в размере 3-4 миллионов рублей.

По мнению экспертов, ситуация, когда покупатели безбоязненно берут кредит, имея на руках весьма скромные накопления, является нормальной: для многих ипотека в итоге становится регулирующим фактором — люди, оформившие заем, начинают более ответственно относиться к финансовым аспектам жизни.

Как подсчитали аналитики, для большинства московских ипотечников комфортным ежемесячным платежом является сумма в 20-40 тысяч рублей (такой платеж вносят 34 процента заемщиков). 40-60 тысяч в месяц готовы платить 29 процентов граждан, купивших жилье в кредит. Отдавать банку по 60 тысяч и более могут порядка 13 процентов заемщиков.

Ранее сообщалось, что в мае 2017-го россияне оформили ипотечных кредитов на рекордную для страны сумму в 140 миллиардов рублей. При этом, как показал опрос, проведенный сервисом «Рамблер/новости» зимой 2017-го, почти половина граждан негативно относятся к ипотеке.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Приезжая купила в Москве несколько квартир на деньги брошенных мужей
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы