Россия заняла последнее в мире место по расходам граждан на ремонт жилья

Как показал онлайн-опрос, в котором участвовали около пяти тысяч россиян, в 2016 году средняя сумма, потраченная ими на обустройство домов и квартир, составила 853 тысячи рублей — на 65 процентов меньше, чем в среднем по остальным странам. Самые большие ремонтные расходы — у немцев: 60,4 тысячи евро в год на человека. Об этом говорится в сообщении компании Houzz, поступившем в «Дом» в четверг, 20 июля.

В ходе инициированного Houzz исследования были опрошены более 185 тысяч человек, проживающих в разных странах мира. Выяснилось, что больше других на ремонт и дизайн интерьера тратят жители Германии — 60,4 тысячи евро за год в среднем. На втором месте по объему ремонтных расходов оказались новозеландцы, на третьем — австралийцы.

Среди российских граждан больше других платят за обустройство жилья новоселы — средние ремонтные затраты за год для этой категории достигают 1,1 миллиона рублей. На втором месте по активности молодые домовладельцы в возрасте до 34 лет — они потратили на ремонт в среднем 867 тысяч рублей в год. Продавцы квартир и домов, в свою очередь, не стремятся привести жилье в порядок перед продажей. Так, они тратят на ремонт на 57 процентов меньше, чем в среднем по стране (370,5 тысячи рублей), отмечается в предоставленных «Дому» материалах.

В 2017 году почти треть (30 процентов) опрошенных домовладельцев планируют начать или продолжить ремонт. Перспективные годовые затраты на обустройство они оценивают в среднем в 300 тысяч рублей — на 50 тысяч больше, чем запланированные расходы в 2016 году.

По данным Houzz, в 2016 году больше всего денег россияне тратили на ремонт кухонь (более 150 тысяч рублей в среднем), на втором месте по затратам — ремонт спальни, который обходился примерно в 115 тысяч рублей.

Ранее была названа минимальная стоимость косметического ремонта однокомнатной квартиры в Москве — она, по подсчетам экспертов, составляет 165 тысяч рублей. Купить в столице квартиру с отделкой можно по цене от 3,5 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Москва подешевела и обошла Подмосковье по сделкам с жильем. Что это значит?
Ипотека в Крыму теперь доступна всем. Но есть одна проблема
Московская тусовщица купила квартиру на окраине. Теперь она выживает в комнате