Жильцов ветхих и аварийных домов освободят от взносов за капремонт

Балкон четырехэтажного жилого дома в Панфиловском переулке в Москве, включенного в программу реновации.

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий жильцов аварийных и ветхих домов от взносов за капитальный ремонт. Об этом во вторник, 12 сентября, сообщает РИА Новости.

«Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном правительством РФ порядке ветхим или аварийным и подлежащим сносу», — говорится в тексте документа.

Один из авторов законопроекта — депутат от «Единой России» Николай Палкин — пояснил, что основное отличие аварийного жилья от ветхого заключается в том, что в первом случае в нем запрещено проживать, а во втором проживание допускается, поскольку такой дом не требует немедленного расселения.

Весной 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ремонтировать ветхие пятиэтажные дома в Москве невозможно или бессмысленно. По его словам, на тот момент порядка 10 процентов подобных домов можно было признать аварийными. «Каждые пять-десять лет объем аварийного жилья будет нарастать даже после ремонта», — добавил он.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения