Треть сделок на столичном рынке вторичного жилья пришлась на ипотеку

Доля ипотечных сделок на «вторичке» столицы достигла максимального за нынешний год значения – 31,7 процента. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», который поступил в редакцию «Дома» в среду, 4 октября.

По подсчетам экспертов, соотношение между ипотечными заемщиками на первичном и вторичном рынках жилья по Москве в целом составляет 52 на 42 процента соответственно. На российском рынке недвижимости перевес в данной пропорции – 34 процента и 62 процента — на стороне вторичного сегмента.

При этом, по словам аналитиков, банкам выгоднее кредитовать жилье в новостройках.« Банкам кредитование девелоперских проектов позволяет больше заработать, но при этом есть риск возможного банкротства застройщика, особенно при нынешней конъюнктуре рынка, когда девелоперам приходится предоставлять покупателям значительные скидки уже на старте продаж», — прокомментировал директор департамента вторичного рынка Сергей Шлома.

При этом, 25 процентов всех квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья в Москве, находятся под различными видами обременений. По данным экспертов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», наиболее распространенные виды обременений — условие пожизненного проживания продавца в квартире и ипотека, когда приобретаемая квартира передается в залог банку-кредитору.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения