В России появятся типовые дома для престарелых

В России могут появиться типовые дома для престарелых. Зампред правительства Ольга Голодец поручила Минтруду и Минстрою до 15 декабря подготовить предложения о проектах строительства. Об этом в среду, 18 октября, сообщает газета «Известия».

Речь идет о домах, где будут жить не более 150 пенсионеров. По словам представителей Минстроя, в реестре уже есть проекты, соответствующие этим требованиям. Однако их не много. Отбор предложений ведомство планирует проводить вместе с Минтрудом.

По данным Росстата, на 1 января 2017 года очередь в дома престарелых составляла 9,2 тысячи человек. В настоящее время в стране насчитывается 28 геронтологических центров, в них проживают около семи тысяч человек.

Главное отличие таких центров от домов-интернатов и ПНИ (психоневрологический интернат) состоит в том, что там основной упор делается на лечение медицинских проблем у пожилых людей. «Такие учреждения позволяют пожилым людям жить поближе к родным, в более естественных, почти домашних условиях», — пояснила член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения