В центре Москвы отреставрируют «Метрополь»

Гостиница «Метрополь», расположенная напротив Большого театра в Театральном проезде, будет отреставрирована. Планируется обновить и фасады, и интерьеры исторического здания — одного из самых значимых памятников архитектуры модерна в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии города со ссылкой на руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

По словам Емельянова, проект реставрации предусматривает обновление фасадов, майоликовых панно, люстрового и мозаичного фризов, металлических ограждений балконов, а также интерьеров здания.

Планируется также укрепить стены гостиницы и отреставрировать декоративные элементы — их очистят, обработают антисептическими составами, мелкую утрату декора восполнят мастикой, заделают трещины.

Гостиница «Метрополь» открылась в Москве в 1905 году. Инициатором ее строительства стал меценат Савва Мамонтов. Отелей, подобных «Метрополю», в то время в России не было: в номерах были холодильные камеры, телефоны и горячая вода.

В разные годы в гостинице останавливались президент Франции Жак Ширак, модельеры Джорджо Армани и Пьер Карден, певцы Элтон Джон, Майкл Джексон, звезды оперной сцены Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго и многие другие именитые гости.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Он был грузчиком и боксером, а потом стал великим архитектором
Печальная история самой знаменитой БДСМ-порностудии мира
Топ-10 лучших мест планеты в 2018 году