Элитные квартиры в Москве обмельчали

Средняя площадь квартир и апартаментов, реализуемых на рынке элитной недвижимости в Москве, уменьшилась почти на треть. Об этом говорится в релизе компании Savills, поступившем в редакцию «Дома».

По подсчетам аналитиков, за последние девять лет площадь продаваемого в этом сегменте жилья постепенно сокращалась почти на 30 процентов: с 181 до 129 квадратных метров. Эксперты указали на то, что с 2013 года также сократился средний бюджет предложения в долларах. Наиболее значительный спад был отмечен в период с 2014 по 2016 год, что объясняется резким снижением курса рубля по отношению к американской валюте.

«Главный вывод, который можно сделать из нашего исследования, — за весь период своего существования рынок элитных новостроек Москвы сумел избежать резких падений и существенного снижения активности. Все эти годы, несмотря на экономические сложности, он уверенно шел вперед и успешно развивался», — приводятся в релизе слова управляющего партнера компании Дмитрия Халина.

С начала 2016 года рублевые цены на элитные новостройки в Москве снизились на 22 процента. По итогам третьего квартала 2017 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитной недвижимости столицы составила 730,1 тысячи рублей. Всего в этом сегменте в настоящее время представлено 58 жилых комплексов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения