Покупателей загородного жилья спугнули вычурные дома

Аналитики подвели итоги высокого сезона на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья. Оказалось, что суммарный спрос за год снизился почти на четверть. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», который поступил в редакцию «Дома» во вторник, 7 ноября.

По данным экспертов, основными проблемами «вторички» остаются морально устаревшие объекты и оторванные от реальности продавцы, при этом цена предложения во всех форматах демонстрирует отрицательную динамику, а в случае с дачами она достигает 25 процентов. «Даже среди состоятельных клиентов мало кто хочет приобрести сегодня дом с вычурным интерьером и декором – люди выбирают свободные пространства, большую площадь остекления, практичность и минимализм», — прокомментировал представитель компании Антон Архипов.

Еще одним камнем преткновения на «вторичке» стали завышенные цены. «Это касается не менее 95 процентов объектов в предложении, причем более чем у половины стоимость завышена на 40-50 процентов. Дело в том, что многие продавцы продолжают мыслить докризисными категориями, тогда как бюджеты реальных сделок с каждым годом уменьшаются», — уточнил другой представитель фирмы — Алексей Сенчук.

По подсчетам экспертов, средняя цена предложения коттеджа на рынке составляет 12,8 миллиона рублей, дачи — 5,6 миллиона рублей, а участка — 2 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Чем рискуют россияне, покупая жилье на Кипре
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент