В России установлен исторический минимум ипотечных ставок

По итогам третьего квартала текущего года в России установлен новый исторический минимум ипотечных ставок ниже уровня ключевой ставки. Размер средневзвешенной ставки составил 11,1 процента. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Метриум Групп», который поступил в редакцию «Дома» в четверг, 9 ноября.

По состоянию на 1 октября 2017 года количество выданных кредитов в целом по России составило 704 675 единиц. Это, как подсчитали эксперты, на 15,7 процента больше, чем в прошлом году. Объем выдачи кредитов при этом вырос почти на 25 процентов. Еще одна тенденция — разница между ставками на покупку квартир на первичном и вторичном рынках практически нивелировалась.

Среди регионов-лидеров по доступности ипотеки оказались Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. По данным аналитиков, в этих регионах приобрести квартиры в ипотеку легче всего благодаря высоким зарплатам и небольшим ценам на жилье. «В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет более 40 процентов», — подчеркнули эксперты.

По подсчетам аналитиков Национального бюро кредитных историй, для того, чтобы комфортно выплачивать кредит на жилье, средний доход семьи из двух человек должен составлять 69,5 тысячи рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения