В России запустят эксперимент с «деревянной» ипотекой

Со следующего года в России планируют запустить экспериментальную программу ипотечного кредитования. Покупатели квартир в домах с применением материалов из дерева получат субсидии в пять процентов от ставки, сообщает «Российская газета».

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9-10 процентов с минимальным первоначальным взносом 10 процентов. При этом он подчеркнул, что окончательная ставка будет зависеть от банка.

Ожидается, что это поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения около 10,2 миллиарда рублей.

По подсчетам аналитиков Национального бюро кредитных историй, для того, чтобы комфортно выплачивать кредит на жилье, средний доход семьи из двух человек должен составлять 69,5 тысячи рублей.

По итогам третьего квартала текущего года в России установлен новый исторический минимум ипотечных ставок ниже уровня ключевой ставки. Размер средневзвешенной ставки составил 11,1 процента. По состоянию на 1 октября 2017 года количество выданных кредитов в целом по России составило 704 675 единиц. Это, как подсчитали эксперты, на 15,7 процента больше, чем в прошлом году.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения