Бережливых россиян заставят два года ждать самую доступную в России квартиру

Эксперты подсчитали, сколько среднему россиянину нужно копить на квартиру, если он будет полностью откладывать свою зарплату. Об этом сообщается в пресс-релизе портала «Мир квартир», который поступил в редакцию «Дома» в понедельник, 13 ноября.

Разделив цену квартиры на годовой доход, эксперты получили срок, за который житель того или иного субъекта России может накопить на жилье. Сложнее всего оказалось накопить в Севастополе: по подсчетам аналитиков, на него придется откладывать 15 лет. Такой результат получился оттого, что зарплаты в городе невелики – 26,1 тысячи рублей в месяц, а цены на квартиры высокие за счет интереса к приморской недвижимости покупателей из других российских регионов.

На остальной части Крыма ситуация практически идентичная: средний житель будет копить на квартиру 14 лет.

На жилье в Москсе или Санкт-Петербурге придется откладывать деньги в течение 12 лет. Пятерку лидеров замыкает Краснодарский край: там копить придется 10 лет, средняя цена квартиры составляет 3,7 миллиона рублей.

Самое доступное жилье в России находится в Сибири, на Дальнем Востоке и Русском Севере. Например, обитателю Магаданской области нужно всего два года, чтобы купить среднюю по меркам региона квартиру. Зарплата магаданца одна из самых высоких в стране – 71,7 тысячи рублей в месяц, а цены на жилье одни из самых низких — 1,9 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения