Назван средний срок ипотечного кредита

Средний срок ипотечного кредита в России составил 15 лет. За последний год этот показатель вырос на 4,3 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального бюро кредитных историй (НБКИ), который поступил в редакцию «Дома» во вторник, 28 ноября.

По подсчетам аналитиков, самый «длинный» средний срок ипотечного кредита в третьем квартале 2017 года был отмечен в сегментах заемщиков до 30 лет (моложе 25 лет и от 25 до 29 лет) — 16 лет, а самый «короткий» — в возрастном диапазоне от 60 до 65 лет ( чуть более 8 лет).

«Рост среднего срока ипотечного кредита свидетельствует о том, что для заемщиков этот продукт остается востребованным, а для кредиторов — привлекательным», — отметил глава бюро Александр Викулин.

Самые большие сроки ипотечного кредита в регионах страны зафиксированы в Ямало-Ненецком АО, республике Дагестан, Тюменской области и Кабардино-Балкарской республике, а самые маленькие — в республике Хакассия, Санкт-Петербурге, Псковской и Иркутской областях.

В начале ноября в стране был установлен новый исторический минимум ипотечных ставок ниже уровня ключевой ставки. Размер средневзвешенной ставки составил 11,1 процента. Объем выдачи кредитов при этом вырос почти на 25 процентов. Еще одна тенденция — разница между ставками на покупку квартир на первичном и вторичном рынках практически нивелировалась.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения