Эксперты подсчитали число «безнадежных» долгов по ипотеке

Аналитики Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подсчитали долю просроченных платежей по ипотеке. Речь идет о кредитах, платежи по которым не поступали в течение более чем 90 дней. Об этом сообщает РИА Новости. С октября это число уменьшилось на 2,4 процента.

«Качество ипотечного портфеля сохраняется на высоком уровне — заемщики добросовестно обслуживают ипотечные кредиты и не допускают возникновения задолженности», — подчеркнули эксперты.

«Мы ожидаем, что темпы роста выдачи ипотечных кредитов не скажутся на кредитной нагрузке заемщиков, так как ставки продолжат снижаться, а средний срок "жизни" ипотечного кредита составляет 7 лет», — добавили в АИЖК. По подсчетам агентства, средние ставки по ипотечным кредитам к 2020 году снизятся до 7,5 процента.

По итогам третьего квартала текущего года в России установлен новый исторический минимум ипотечных ставок ниже уровня ключевой ставки. Размер средневзвешенной ставки составил 11,1 процента.

По подсчетам аналитиков Национального бюро кредитных историй, для того, чтобы комфортно выплачивать кредит на жилье, средний доход семьи из двух человек должен составлять 69,5 тысячи рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения