Эксперты обнаружили «сползание» вторичного рынка жилья

Средняя цена продажи на московском вторичном рынке жилья снизилась с января 2017 года на 8 процентов. По данным экспертов, сумма оказалась наименьшей за последние четыре года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию «Дома».

«Самым точным словом в обобщенной характеристике московского вторичного рынка жилья в 2017 году будет "сползание". В целом мы наблюдали последовательный нисходящий тренд (в годовом выражении) по всем ключевым показателям — спросу, объему и цене», — сказал представитель компании Сергей Шлома.

По подсчетам аналитиков, к началу декабря средняя заявленная продавцами цена составила 178,2 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 2,2 процента ниже, чем в начале года.

При этом доля продаж с дисконтом достигла исторического максимума — 88 процентов. «Возвращение этого показателя на среднерыночный уровень (50-60 процентов) возможно только вследствие изменения ценовой конъюнктуры — через формирование устойчивой положительной динамики по этому показателю, а этого мы не ожидаем ранее 2019 года», — добавил Шлома.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
Какое жилье можно купить за криптовалюту и стоит ли это делать
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?