Кольцевые станции московского метро превратят в памятники

В реестр объектов культурного наследия регионального значения включили станции «Белорусская», «Киевская» и Комсомольская» московского метро. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичной мэрии. Планируется, что до конца года такой статус получат все кольцевые станции подземки.

«Каждая представляет собой уникальный памятник архитектуры, и постановка их под охрану государства — вопрос времени. Поскольку сделать это одновременно со всеми станциями линии в краткий срок невозможно, москвичам было предложено самим выбрать, какие из них попадут в реестр первыми», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Все три станции, включенные в список, были открыты в 1950-х годах. Также в реестре уже значатся платформы, которые были построены в годы Великой Отечественной войны или ранее и использовались как бомбоубежища.

Очередность включения станций в реестр определили при помощи проекта «Активный гражданин». Такой статус может быть дан зданию, исторической территории или произведению искусства. Они должны представлять собой ценность с точки зрения истории, археологии, искусства, науки или архитектуры.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Почему москвичи не умеют зарабатывать на парковках
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно
В Москве грядет большая распродажа квартир. Пора брать?