Названы российские города-лидеры по числу ресторанов фастфуда

По числу фастфуд-заведений в России безоговорочно лидирует Москва, где функционируют 834 точки быстрого питания. На втором месте — Санкт-Петербург с 270 подобными ресторанами. Замыкает тройку лидеров Екатеринбург, где к началу 2018 года насчитывалось более 70 фастфудов, свидетельствуют предоставленные «Дому» материалы сервиса r_keeper, занимающегося автоматизацией предприятий общественного питания.

Как отмечают эксперты, на Москву и Петербург, где проживают 12 процентов населения России, приходится порядка 70 процентов фастфуд-заведений страны. «Территориальная диспропорция отрицательно влияет на качество быстрого питания в регионах, но свидетельствует о высоком потенциале для роста», — говорится в отчете r_keeper.

В топ-10 городов с наибольшим числом ресторанов быстрого питания также вошли: Екатеринбург (71 точка), Ростов-на-Дону (59), Челябинск (53), Нижний Новгород (35), Самара (41), Новосибирск (44), Казань (34), Омск (27).

В исследовании учтены данные по четырем крупным сетям — McDonald’s, Burger King, Subway, KFC. «Обеспеченность сетевым общепитом российской глубинки до сих пор остается очень неравномерной, — резюмируют эксперты. — Первый McDonald’s восточнее Уральских гор открылся только в 2014 году в Новосибирске. Для сравнения: в Москве это произошло в 1990 году».

Весной 2017-го Минздрав предлагал обложить предприятия фастфуда дополнительным налогом на мусор.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Самые странные здания со всего мира
Купившим новые квартиры россиянам раздадут мебель. От нее можно отказаться
Что вы знаете о самой страшной больнице Москвы? Тест «Ленты.ру»