В центре Москвы нашли пуговицу петровских времен

Московские археологи во время строительных работ на Остоженке нашли пуговицу XVIII века. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичной мэрии.

Артефакт выполнен из медного сплава и украшен восьмиконечным крестом — символом Мальтийского ордена, магистром которого был, в том числе, император Петр I.

«Для московских археологов эта находка представляет собой особую ценность. Ведь мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — с 1799 по 1803 год. Затем они были упразднены», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Еще одной значимой находкой из раскопа на Остоженке стали красные печные изразцы с изображениями орлов и батальных сцен (конец XVI — первая половина XVII века) и ременный хвостовик, изготовленный из рога лося. Он датируется XVI — XVII веками.

С 2011 года в ходе раскопок с Москве было найдено более 28 тысяч археологических находок. Одна из последних — кремниевый резец, относящийся к эпохе неолита (V — III тысячелетие до нашей эры). Его обнаружили в районе Сретенки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В Подмосковье построят суперметро. Жилье подорожает, но не везде
Москва удивляет низкими ценами на жилье, но счастье будет недолгим
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»